Posteado por: Tito Pevida Rodriguez | febrero 12, 2008

Ecoedificio LAVOLA

edificio lavola

El nuevo edificio de la empresa de servicios para la sotenibilidad Lavola, ha obtenido el galardón en la categoría de “Proyectos de arquitectura solar realizados” en los los Premios Solar 2007- Convocatoria española convocados por por la Asociación Europea para las Energías Renovables, EUROSOLAR.

El edificio destaca por la integración de soluciones de ahorro energético, respeto medioambiental, materiales ecológicos y respeto por la salud de sus trabajadores. Además, cumple una función divulgativa, puesto que es visitable.

Sus características son:

  • Cubierta vegetal de 100 m2 y 25 cm de sustrato de suelo agrícola. Este tipo de soluciones consigue estabilidad térmica que mejora sustancialmente la climatización pasiva del edificio.
  • Fachada ventilada formada por una cámara de aire entre el acabado exterior y el cerramiento entre el interior y el exterior. El aislante utilizado es natural de lana de roca. El control solar de la fachada oeste se realiza mediante la aplicación de persianas mallorquinas dirigidas por un sistema centralizado.
  • En la fachada sur se localiza un invernadero sonoreductor, estando las aberturas protegidas por voladizo reticular orientado al sur (este invernadero precalienta el aire en invierno). El edificio se puede refrigerar mediante ventilación cruzada para disminuir la temperatura en verano.
  • En la cubierta del edificio se localizan dos colectores solares térmicos para reforzar la producción de agua caliente sanitaria, con un total de 5,04 m2 del tipo de colector plano.
  • Además el edificio dispone de 16 placas solares fotovoltaicas para la producción de 3,36 kW pico y venta de electricidad a la red, instalados sobre un sistema de seguimiento de dos ejes.
  • El sistema de climatización es un sistema de calefacción de suelo radiante con agua caliente generada a unos 40º C, en una caldera a gas natural. En verano se aprovecha el suelo radiante para pasar agua a unos 17º C, junto con la aportación de aire higiénico de renovación a una temperatura inferior a la del ambiente para refrigerar el edificio.
  • El edificio dispone de iluminación de alta eficiencia, con balaste electrónico. También cuenta con detectores de presencia en espacios de uso esporádico.

Añadir, por último, que el edificio dispone de un depósito de recuperación de aguas pluviales que son utilizadas para el riego de la cubierta vegetal y para alimentar las cisternas de los lavabos. Y que las pinturas empleadas son ecológicas de base acuosa.

Vía:: construible

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

A %d blogueros les gusta esto: